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HUMMUS
DE BERENJENA
Las sustancias fitoquímicas son compuestos orgánicos constituyentes
de alimentos de origen vegetal, Muchos de estos compuestos tienen
características antioxidantes, que podrían estar relacionadas con protección
frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Los
fitoquímicos se encuentran en las frutas, verduras, legumbres y cereales
Podemos distinguir cuatro grandes grupos de compuestos
fitoquímicos: sustancias fenólicas, sustancias terpénicas, sustancias azufradas
y sustancias nitrogenadas (alcaloides).
Berenjena
Su contenido en agua es elevado (92%), posee fibra, y es rica en
minerales como el potasio, calcio, azufre, y hierro, como así también en
vitaminas B y C.
Antioxidante: se encuentran ciertos flavonoides y
compuestos fenólicos Entre ellos se destacan el nasunin, el ácido clorogénico y
el ácido cafeico.
Diurética
Favorece la digestión
Hipoglucemiante
Ayuda a la prevención del cáncer
Limón
Contiene gran porcentaje de agua, vitamina C:
La vitamina C interviene en muchas reacciones
enzimáticas, es indispensable en la producción del colágeno, el cual es
necesario para el crecimiento y reparación de células, tejidos, encías, vasos
sanguíneos y huesos
Mejora
la cicatrización, y la función del sistema inmunitario, también colabora
en el transporte de hierro, posee capacidad antioxidante que ayuda a reducir el
riesgo de algunas enfermedades.
Fibra principalmente soluble como pectina, se
extrae de la corteza y pulpa
El jugo de limón es acidulante natural
FITONUTRIENTES:
El más abundante en el limón es el monoterpeno
d-limoneno. Presente en los aceites de la piel del limón con posibles propiedades antimicrobianas y
anticancerígenas
Además,
tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa,
presentan flavonoides (citroflavonoides), a los que se han atribuido
propiedades antiinflamatorias.
En relación con estos compuestos, la
hesperidina (el más abundante) y otros flavonoides (diosmina, naringenina,
eriocitrina, etc) son venotónicos y vasoprotectores. De hecho, refuerzan la
pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y
disminuyen la formación de trombos. Por este motivo, el limón es útil en la
prevención de las enfermedades cardiovasculares y para mejorar la función
circulatoria.
Son inhibidores de la neuroinflamación
además también se encuentran compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y
ferúlico, que son potentes antioxidantes
Contiene altos niveles de vitamina C y A
Posee un alto contenido de compuestos fenólicos,
polifenoles y fitoesteroles.
Minerales: tiene niveles importantes de potasio,
fósforo, magnesio, sodio, hierro y calcio. También, presenta contenido moderado
de selenio y germanio
otras sustancias como fermentos, colina, ácido
hidrorodánico y yodo, además se han aislado hasta 17 aminoácidos entrre los
cuales se encuentran: ácido aspártico, asparagina, alanina, arginina,
histidina, metionina, fenilalanina, leucina, serina, treonina, prolina,
triptófano y valina.
Efecto antioxidante
Se ha demostrado que el ajo posee propiedades y
efectos positivos sobre los factores de riesgo cardiovascular, ya que reduce la
hiperlipidemia y la hipertensión.
Efecto antimicrobiano
Propiedades antifúngicas
contiene Vitaminas: C,
E, B1, B2, B3, B6., ácido fólico beta-caroteno (Es un carotenoide con actividad de provitamina A, mejora la visión, la piel, el cabello, las mucosas y los huesos
Minerales: fósforo y magnesio, potasio,
calcio, hierro
Carotenoides: son compuestos naturales presentes en diversas
estructuras de plantas y en gran variedad de animales, algas, hongos y
bacterias. Estos pigmentos son responsables del color de flores y frutos; En el
pimentón se encuentra: capsantina (estimula
la circulación y facilita la digestión, antioxidante)
–Licopeno,
el caroteno que proporciona el color rojo al pimiento, posee acción anticancerígena,
ayuda a combatir los daños de los radicales libres en el ADN
Luteína
y zeaxantina, relacionadas con la salud visual y cognitiva
El consumo de aceite de oliva se asocia con
un menor riesgo de enfermedad coronaria y cardiovascular
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