HUMMUS DE BERENJENAS

HUMMUS DE BERENJENA

Las sustancias fitoquímicas son compuestos orgánicos constituyentes de alimentos de origen vegetal, Muchos de estos compuestos tienen características antioxidantes, que podrían estar relacionadas con protección frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Los fitoquímicos se encuentran en las frutas, verduras, legumbres y cereales

Podemos distinguir cuatro grandes grupos de compuestos fitoquímicos: sustancias fenólicas, sustancias terpénicas, sustancias azufradas y sustancias nitrogenadas (alcaloides). 

Berenjena

Su contenido en agua es elevado (92%), posee fibra, y es rica en minerales como el potasio, calcio, azufre, y hierro, como así también en vitaminas B y C.

Antioxidante: se encuentran  ciertos flavonoides y compuestos fenólicos Entre ellos se destacan el nasunin, el ácido clorogénico y el ácido cafeico.

Diurética

Favorece la digestión

Hipoglucemiante

Ayuda a la prevención del cáncer

Limón

Contiene gran porcentaje de agua, vitamina C:

La vitamina C interviene en muchas reacciones enzimáticas, es indispensable en la producción del colágeno, el cual es necesario para el crecimiento y reparación de células, tejidos, encías, vasos sanguíneos y huesos

 Mejora  la cicatrización, y la función del sistema inmunitario, también colabora en el transporte de hierro, posee capacidad antioxidante que ayuda a reducir el riesgo de algunas enfermedades.

Fibra principalmente soluble como pectina, se extrae de la corteza y pulpa

El jugo de limón es acidulante natural

FITONUTRIENTES:

El más abundante en el limón es el monoterpeno d-limoneno. Presente en los aceites de la piel del limón con  posibles propiedades antimicrobianas y anticancerígenas 

 Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides), a los que se han atribuido propiedades antiinflamatorias.

En relación con estos compuestos, la hesperidina (el más abundante) y otros flavonoides (diosmina, naringenina, eriocitrina, etc) son venotónicos y vasoprotectores. De hecho, refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y disminuyen la formación de trombos. Por este motivo, el limón es útil en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y para mejorar la función circulatoria.

Son inhibidores de la neuroinflamación

además también se encuentran  compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, que son potentes antioxidantes

 Ajo

Contiene altos niveles de vitamina C y A

Posee un alto contenido de compuestos fenólicos, polifenoles y fitoesteroles.

Minerales: tiene niveles importantes de potasio, fósforo, magnesio, sodio, hierro y calcio. También, presenta contenido moderado de selenio y germanio

otras sustancias como fermentos, colina, ácido hidrorodánico y yodo, además se han aislado hasta 17 aminoácidos entrre los cuales se encuentran: ácido aspártico, asparagina, alanina, arginina, histidina, metionina, fenilalanina, leucina, serina, treonina, prolina, triptófano y valina.

Efecto antioxidante

Se ha demostrado que el ajo posee propiedades y efectos positivos sobre los factores de riesgo cardiovascular, ya que reduce la hiperlipidemia y la hipertensión.

Efecto antimicrobiano

Propiedades antifúngicas

Pimentón:

 contiene Vitaminas: C, E, B1, B2, B3, B6., ácido fólico beta-caroteno (Es un carotenoide con actividad de provitamina A, mejora la visión, la piel, el cabello, las mucosas y los huesos

Minerales: fósforo y magnesio, potasio, calcio, hierro

Carotenoides: son compuestos naturales presentes en diversas estructuras de plantas y en gran variedad de animales, algas, hongos y bacterias. Estos pigmentos son responsables del color de flores y frutos; En el pimentón  se encuentra: capsantina (estimula la circulación y facilita la digestión, antioxidante)

 Licopeno, el caroteno que proporciona el color rojo al pimiento, posee acción anticancerígena, ayuda a combatir los daños de los radicales libres en el ADN

Luteína y zeaxantina, relacionadas con la salud visual y cognitiva

 Aceite de oliva:

El consumo de aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de enfermedad coronaria y cardiovascular









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